logo

Застрявшие в России казахстанские грузы могут доставить в Европу через Латвию

Застрявшие в России казахстанские грузы могут доставить в Европу через ЛатвиюВ министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана рассказали, каким образом местные грузоотправители могут доставлять свои товары в Европу. Из-за обострения ситуации между странами Европы и Россией возникли проблемы с доставкой казахстанских грузов в другие страны мира.

Так, появились трудности при транспортировке грузов через порты в Санкт-Петербурге и Новороссийске. Перегрузочные транзитные порты Антверпен, Гамбург, Пирей, Роттердам и Мугга отказались принимать грузы от российских судов.

В ведомстве рассказали, что совместно с КТЖ принимают меры для решения возникающих вопросов.

"В частности, по грузам, находящимся на территории России, министерством прорабатывается возможность их переориентация на латвийские порты Рига и Венстпилс. По данному вопросу планируется проведение совещания с министерством транспорта Латвии и администрациями латвийских морских портов", - говорится в сообщении.

Контейнерные перевозки жд транспортом от компании Айбар Болашак

В качестве альтернативы казахстанским экспортерам предложили отправлять грузы через казахстанские порты Актау и Курык на Каспии. Далее грузы отправляются по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).
"На сегодняшний день в рамках ТМТМ налажено регулярное контейнерное сообщение между портами Актау и Баку и паромное сообщение Курык – Баку", - добавили в ведомстве.
Для того, чтобы маршрут через Каспий мог бесперебойно работать, министерство проведет в Баку встречу с коллегами из Азербайджана, Грузии и Турции. В Москве компанией "КТЖ" проводятся переговоры с российским РЖД по вопросам логистики перевозок казахстанских грузов.

ЖД перевозки Россия Казахстан

Источник: ru.sputnik.kz