logo

ҚТЖ принимает активное участие в наращивании грузопотока по коридору ТМТМ

ҚТЖ принимает активное участие в наращивании грузопотока по коридору ТМТМВ Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, на площадке «Ашық сағат алаңы» обсуждены вопросы транспортировки грузов через морские порты и по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета транспорта Касым Тлепов, представители АО «НК «ҚТЖ», международной ассоциации ТМТМ, транспортно-логистических компаний, морских портов Актау и Курык, грузоотправители и СМИ.

Отмечено, что ҚТЖ принимаются различные меры по стимулированию коридора ТМТМ. Возросла роль и морских портов Актау и Курык. Только за 7 месяцев 2022 года перевозки на маршруте ТМТМ увеличились в 2,7 раза (845,2 тыс. тонн) по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В целом, потенциал перевозок казахстанских экспортных грузов оценивается на уровне 9 млн. тонн, транзитных контейнерных перевозок - 300 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте. Прогнозируемый объем перевозок казахстанских грузов в 2022 году составляет порядка 3,2 млн. тонн в год.

- Маршрут ТМТМ мы видим одной из точек роста контейнерных перевозок. Из Китая в контейнерах транзитом осуществляются перевозки томатной пасты, химикатов, оборудования в Южную Европу и Турцию, из Казахстана идет погрузка в контейнерах цветных металлов, ферросплавов, чечевицы, зерновых грузов, – сказал заместитель генерального директора по логистике АО «KTZ Express» Айбек Капар.

По итогам 7 месяцев 2022 года объем контейнерных перевозок ҚТЖ по всем сообщениям в направлении ТМТМ увеличился на 33% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года и составил 17,6  тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.

Перевозка контейнером Казахстан

Источник: railways.kz

Иллюстративное фото: agmpnews.kz; inbusiness.kz