logo

Запустить производство контейнеров для грузовых перевозок и увеличить объемы перевозки грузов намерены в РК

Производство контейнеровОб этом на заседании Правительства во вторник, 29 марта, заявил Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, сообщает Учет.kz. 

«В связи с карантинными ограничениями на границе с Китайской Народной Республикой, ключевые предприятия страны - АрселорМиттал, ERG, Казцинк, Казхром, КазМинералс и YDD заинтересованы в контейнеризации своих объемов. Для перевозки экспортного объема транспортные компании – Исткомтранс, Fesco и КТЖ рассматривают вопрос формирования достаточного контейнерного парка. Запуск серийного производства запланирован на декабрь 2022 года. Планируется производить ежегодно до 10 тыс. контейнеров», - рассказал министр.

Он напомнил, что сегодня мировые грузоперевозки интенсивно переходят на контейнеризацию грузов. В Казахстане на первоначальном этапе планируется контейнеризировать 2 млн тонн грузов.

«На базе отечественных заводов «Казахстан Инжиниринг», KLMZ «Мэйкер», SMP Group (КВК) и FESCO проводится работа по налаживанию производства отечественных 20 и 40 футовых контейнеров, а также контейнеров для рулонной стали и рудных грузов. Фондом развития промышленности будет запущен механизм льготного кредитования для производителей и покупателей отечественных контейнеров», - отметил министр.

В целом, подчеркнул он, 22 млн тонн экспортных грузов планируется переориентировать на контейнеры, что потребует дополнительно порядка 117 тыс. контейнеров.

«Налаживание отечественного производства позволит сформировать достаточный парк контейнеров, повысить долю контейнеризации перевозок до 30%», - считает глава МИИР.

Контейнерные перевозки по ЖД

Источник: uchet.kz