logo

Казахстанские перевозчики обеспокоены новыми полномочиями российской таможни

ЖД перевозки Казахстан РоссияКазахстанские предприниматели обеспокоены возможными нововведениями по наделению таможенной службы РФ полномочиями самостоятельно останавливать грузовики массой более 3,5 тонны на всей территории России, сообщает Учет.kz.

В НПП «Атамекен» отмечают, что данные нововведения являются основанием для применения мер таможенного контроля внутри Союза, что противоречит Договору о ЕАЭС.

Более того, в настоящее время в ЕАЭС запущен процесс цифровизации процедур перевозок, что позволит минимизировать контроль в отношении перевозчиков. В частности, запущен проект «Цифровые транспортные коридоры ЕАЭС», внедряются электронные навигационные пломбы.

«При обсуждении Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб НПП «Атамекен» неоднократно отмечала, что применение пломб должно исключить излишние остановки и досмотры транспортных средств. Несмотря на позицию бизнеса, право применять меры таможенного контроля все же осталось в Соглашении. Теперь же таможенная служба России еще больше расширяет полномочия», — отметили в департаменте экономической интеграции НПП РК «Атамекен».

Если законопроект будет поддержан и вступит в силу, мобильные группы таможенных органов России получат право останавливать грузовой автотранспорт на дорогах со знаком «Таможенный контроль» для проверки находящихся в машинах товаров и документов на них. По информации российских СМИ, остановка грузовика вне зоны таможенного контроля не будет превышать 2 часов. В случае выявления нарушения, транспортное средство отправят на склад временного хранения или в другую зону таможенного контроля.

В целях разъяснения норм законопроекта НПП направила запросы в адрес ФТС России, таможенных представительств и в уполномоченные органы Казахстана.

ЖД перевозки Казахстан Россия

Источник: uchet.kz