logo

ҚТЖ выполняет заявки угольщиков в полном объеме

Подача вагонов для перевозки угляС начала подготовки к отопительному сезону 2021-2022 гг. (с мая по октябрь включительно) АО «НК «ҚТЖ» перевезло более 4,7 млн тонн коммунально-бытового угля. Львиная доля перевозок, а именно свыше 2,2 млн тонн, приходится на уголь производителя АО «Шубарколь Комир». Также перевезено 1,6 млн тонн продукции АО «Каражыра» и свыше 170 тыс. тонн ТОО «Богатырь Комир».

В Акмолинскую область доставлено угля на 107% больше запланированного объема, в Актюбинскую область на 176%. План доставки в Карагандинскую область выполнен на  120%,  в Кызылординскую область – на 129%, в  Северо-Казахстанскую и Жамбылскую области - на 128%. В Южно-Казахстанскую область план перевозки коммунально-бытового угля выполнен на 108%.

Подача вагонов от компании Айбар Болашак

Всего с января по октябрь т.г. железнодорожным транспортом было перевезено около 86 млн. тонн угля. Показатель вырос к уровню прошлого года на 3,7%. В том числе за 10 месяцев текущего года для потребителей страны общая погрузка составила 60 млн. тонн твердого топлива, что на 16% выше показателя аналогичного периода прошлого года. На экспорт погружено 25,7 млн тонн.

Для ҚТЖ в приоритете в полном объеме закрывать потребности ТЭЦ и населения. Работа по погрузке угля, а также соблюдение технологических сроков оборота подвижного состава, технологических норм погрузки грузов в вагоны и выгрузки грузов из вагонов находятся  на жесточайшем контроле. 

В Казахстане насчитывается более 63 тысяч полувагонов разных собственников, из которых 55% задействовано в перевозке угля. Грузоотправители сами выбирают собственников вагона. 

В парке техники АО «Қазтеміртранс» (КТТ) находится 24 тысяч полувагонов. При этом доля КТТ в объемах погрузки угля за 10 месяцев 2021 года по Казахстану составила 70% от общего количества перевезенного угля (более 42 млн. тонн).  При увеличении заявок от угольных разрезов парк полувагонов для перевозки угля ҚТЖ готов увеличить дополнительно.

Подача вагонов

Источник: railways.kz