logo

Отправка ж/д грузов в Китай снизилась на 17%

Подача вагоновОбсуждать проблемы с пропуском вагонов на переходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос представители Казахстана и Китая будут в ходе двух встреч 11 и 12 ноября.

В ходе первой встречи МИИР РК, пограничная и таможенная службы Казахстана, железнодорожная администрация проведут переговоры с Народным правительством СУАР, в ходе второй – с Главным таможенным управлением КНР.

Напомним, что в очередной раз ситуация с преодолением казахстанско-китайской границы для железнодорожных грузов обострилась в начале октября, когда КНР резко снизил как прием вагонов, так и их отправку со своей стороны. Причем, на ряд грузов был и вовсе наложен запрет, включая зерно. Эти меры объяснялись карантинными ограничениями.

Улучшение наступило лишь после 21 октября после переговоров вице-премьера РК Алихана Смаилова с вице-премьером Госсовета КНР Хань Джэном.

Однако, 2 ноября темпы приема и отправки грузов вновь замедлились в связи с выявлением коронавируса у сотрудников перегрузочных терминалов на станции Алашанькоу.

Отметим, что основная часть нынешних проблем  коснулась именно перехода Достык-Алашанькоу. За 10 месяцев 2021 года Китай здесь принял на 34% грузов меньше, чем за тот же период 2020 года. А вот казахстанская сторона даже увеличила объем принимаемых грузов – на 3%.

Что касается станции Алтынколь, тот тут за январь-октябрь 2021 года зафиксирован рост и приема с китайской стороны (на 27%), и передачи грузов (на 76%).

В целом, за 10 месяцев 2021 года Казахстан принял железнодорожные грузы из Китая в объеме 7 млн 283 тыс. тонн, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2020 года. А вот отправка в КНР составила 9 млн 918 тыс. тонн - снижение на 17%.

Подача вагонов

Источник: eldala.kz