logo

Китай резко увеличил обмен грузами с Казахстаном

ЖД грузоперевозки КазахстанЗа последнюю неделю оборот грузов между двумя странами увеличился более чем в три раза в сравнении с началом октября. Китайские железнодорожники обещают не сбавлять темпов.

Напомним, что Китай с 1 октября ограничил прием железнодорожных грузов из Казахстана, а некоторые позиции и вовсе запретил ввозить, в том числе пшеницу. Эти меры объяснялись необходимостью принятия мер по контролю над распространением коронавируса. Также были наложены ограничения и на отправку грузов из Китая, предназначенных получателям в Казахстане.

Тяжелая для казахстанских предпринимателей ситуация длилась до 20 октября, когда прошли переговоры на уровне правительства: вице-премьер РК Алихан Смаилов договорился с вице-премьером Госсовета КНР Хань Джэном активизировать грузообмен. В результате, с 21 октября движение пошло, и достаточно неплохое: в сутки Китай принимает в среднем 10 поездов из Казахстана, а отправляет 8 поездов. Благодаря этому к настоящему моменту общее число отправляемых в Казахстан вагонов увеличилось с 30 до 100 в сутки.

Также Китай обещает до конца октября переправить в Казахстан 600 контейнеров из 1300,  которые железнодорожники РК включили в список приоритетных грузов. Остальные 700 отправятся в РК в ноябре. В целом, в Китае на сегодня остается 8000 вагонов с товарами для Казахстана, и китайская сторона обещает отправлять их по мере получения порожних вагонов от Казахстана на пограничных стыках.

К сожалению, эти хорошие новости не касаются грузов с сельхозпродукцией – Китай казахстанское зерно по-прежнему не принимает. И оптимистичных перспектив тут нет. Из 1200 вагонов  сельхозпродукцией, проставивших на китайском направлении, 900 уже возвращены отправителям. Остальные также вернутся обратно, либо будут перенаправлены в другие страны.

Отметим, что общий тренд в железнодорожных перевозках Казахстана идет на контейнеризацию. С начала этого года перевозки казахстанских грузов в контейнерах показали рост на 46%. Так что, тары на всех не хватает. Сейчас Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК пытается загрузить контрактами по производству контейнеров и фитинговых платформ заводы в Петропавловске, Караганде, Экибастузе.

ЖД грузоперевозки Казахстан

Источник: eldala.kz