logo

КНР увеличил количество суточного приема поездов

ЖД перевозки26 октября текущего года в формате видеоконференции состоялось совещание по ситуации на казахстанско-китайской границе. В нем приняли участие представители АО «НК «ҚТЖ», «Китайской железной дороги», ООО «Урумчиская железная дорога» и Министерства иностранных дел РК.

В ходе встречи китайская сторона подтвердила намерение ускорить отправку из КНР в РК простаивающих импортных контейнеров. Половину грузов планируется отправить до конца октября текущего года. 

Данная ситуация находится на контроле у руководства страны. Напомним, что 21 октября 2021 года в ходе телефонных переговоров первого заместителя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова и вице-премьера Государственного совета КНР Хань Чжэн достигнута договоренность о возобновлении приема и сдачи грузов между Казахстаном и Китаем. Ранее было направлено письмо премьер-министра Аскара Мамина в адрес премьера госсовета КНР Ли Кэцяна по урегулированию проблемных вопросов перевозки грузов через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска РК-КНР.

Контейнерные перевозки по ЖД

С 22 октября КНР увеличил прием грузов с 6 до 8 поездов в сутки, в основном, соседней стране передаются металлические руды, цветные металлы, кокс.

АО «НК «ҚТЖ» принимает все необходимые меры для решения данного вопроса. Проводятся еженедельные встречи на уровне руководства АО «НК «ҚТЖ» и Урумчийской железной дороги и ежедневные совещания на уровне начальников приграничных станций.

Основной задачей АО «НК «ҚТЖ» является исключение количества поездов, ожидающих сдачи в КНР. Также АО «НК «ҚТЖ» в пределах своих компетенций оказывает всемерное содействие импортерам Казахстана. 

Транспортная компания Алматы

Источник: railways.kz