logo

Железнодорожные перевозки угля по республике выросли на 26%

Свыше 62 млн тонн каменного угля погружено по сети АО «НК «ҚТЖ» по итогам 7 месяцев этого года. Этот показатель вырос на 4,6% к аналогичному периоду прошлого года.  Перевозка угля по железной дороге по республике увеличилась на 1,5% и составила 42,4 млн тонн. В том числе в адрес ТЭЦ погружено 37,1 млн тонн, для населения – 5,2 млн тонн, что на 26,5% выше уровня 2021 года.

Расчет жд тарифа запрос на сайте aybarbolashak.kz

Экспорт твердого топлива вырос на 12,2%, до 19,7 млн тонн. Традиционно поставки казахстанского угля ориентированы на Россию, страны Центральной Азии и Европы.  Основным потребителем казахстанского угля является Россия, на нее приходится 65% от всего экспорта. 29% экспорта отправляется в Европу, еще 6% - в Узбекистан и Кыргызстан. 

В преддверии отопительного сезона в АО «НК «ҚТЖ» функционируют оперативный штаб по перевозке угля, в отделениях дорог – региональные мониторинговые группы. Заседания штаба проводятся на ежесуточной основе с участием грузоотправителей и грузополучателей, где оперативно решаются все возникающие вопросы. Штаб ведет контроль над обеспечением заявок угольных разрезов, выполнением оборота и сокращением простоев вагонов под грузовыми операциями. 

Расчет жд тарифа

Источник: railways.kz